Волк

Местообитание волка

  Территория обитания волка очень широка. До недавнего времени она охватывала почти всю Евразию (кроме ее крайнего юго-востока) и Северную Америку. В настоящий момент из-за бездумной деятельности человека зверь исчез почти во всей Западной и Центральной Европе, во многих областях США, на большей части Японских островов. На территории современной России этот вид пострадал значительно меньше и до сих пор встречается почти повсеместно, за исключением наиболее крупных промышленных центров. Как биологический вид волк очень пластичен и может приспособиться к жизни в самых разных условиях. Но для его обитания наиболее характерны открытые ландшафты – тундры и лесотундры, лесостепи и степи. Волк не любит селиться в густых лесах и местах, где зимой выпадает рыхлый глубокий снежный покров. В сельской местности предпочитает держаться ближе к вырубкам и полям, которые перемежаются перелесками. В такой местности ему легче передвигаться и охотиться. Волк всегда держится неподалеку от воды, в которой постоянно нуждается.

  В течение столетий отношения человека с волком складывались по-разному. Безусловно, высокие умственные качества стали причиной того, что волк был приручен человеком несколько тысячелетий назад.
  По мере развития цивилизации эти отношения становились все более неоднозначными, особенно в странах Западной Европы и в Северной Америке, где волк неоднократно был поставлен на грань полного уничтожения. От тотального истребления волка спасала способность быстро восстанавливать свою численность. За эти годы люди изобрели много способов уничтожения волков, начиная с разбрасывания отравленной приманки и заканчивая охотой с вертолетов и снегоходов, что, несомненно, является вопиющим варварством.
  В России были популярны псовые охоты. Специально для этого была выведена особая порода – русская псовая борзая.

Отличительные черты волка

Волк является наиболее крупным представителем семейства собачьих, сличается мощным пропорциональным сложением. Длина тела самых больших экземпляров доходит до 150 см, вес — 40-45 кг. Самцы всегда несколько крупнее самок. Ноги стройные, высокие, лапа неболь­шая, сбита в плотный «комок» (пальцы плотно сжаты), что позволяет раз­личать следы волка и крупной собаки.

След волка-задняя, передняя лапа

Голова и особенно шея очень мощные. Морда сильно вытянута и по бокам обрамлена довольно длинной шерстью — «бакенбардами», у самцов более лобаста. Хвост длинный, толстый и всегда прямой, в отличие от со­бачьего. Зубы и челюсти очень сильные, бывает, что пойманный в капкан зверь может сломать ими стальные пружины. Мех у волков густой, довольно длинный. В окраске преобладают охристые тона, встречаются

также белые, рыжие, черные особи. Такие сильные вариации в окраске и размерах имеют четкую географическую привязку. На крайнем севе­ре ареала обитают очень крупные светлые, почти белые звери. В лесной и лесостепной зоне волки мельче, серо-бурые, средних размеров. В пу­стынных районах ареала — мелкие, их окраска буровато-палевая. В вы­сокогорьях Центральной Азии размеры волков, как у лесных, но окраска ярко-охристая.

Волк — территориальное существо, предпочитающее держаться осед­ло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками. При этом площадь, занимаемая размножающейся парой или стаей, может составлять до 1 500-2 000 км2. Весной и летом, когда у вол­ков начинается период размножения, стая распадается, и занятая ею об­щая территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает размножающаяся пара, а их собратья ведут полубродячий образ жизни. Располагаются логовища в центрах участков, на расстоянии 5-10 км одно от другого.

При зимней бескормице волки совершают значительные переходы в поисках пищи, чаще всего следуя за переселяющимися стадами копыт­ных. В лесной зоне волки мигрируют вслед за косулями, благородными оленями, в степной зоне — за сайгаками, в горных районах наиболее характерны вертикальные кочевки: волки следуют за дикими козлами и баранами, спускающимися зимой с альпийских лугов в лесной пояс.

В качестве убежищ волки могут использовать самые разные укрытия, как естественные — расщелины в скалах, приречные обрывы с навеса­ми, заросли кустарника, так и вырытые другими животными — лисами и барсуками, в степи — сурками, в тундре — песцами. В коренных широ­колиственных лесах волк нередко устраивает выводковые гнезда в при­корневых дуплах старых деревьев — дуба, липы, корейского кедра. Силь­нее всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец же им не пользуется. Иногда пара образует постоянное выводковое логовище. Обычно в этой роли выступает неглубокая нора, расщелина в скалах, ниша под корнями. Как правило, оно расположено на заросшем склоне холма или оврага. В болотистых местах и на зарастающих озерах логовище располагается на невысоком острове или прибрежном откосе, изредка — просто на больших заломах тростника. Нередко семья волков не оставляет свое жилье на протяжении многих лет.

Временные убежища волк устраивает по мере необходимости на своем охотничьем маршруте. Во время кочевок, а также летом при хорошей по­годе зверь вообще обходится без убежищ, отдыхает там, где его застанет рассвет или усталость.

Волк отличается наиболее сложными в семействе собачьих формами поведения и социальной организации. Он очень умен: у него сильно раз­вита способность к научению, запоминанию, особенно в тех ситуациях, когда ему приходится принимать нетривиальные решения при уходе от преследования или на охоте. Этот хищник почти не имеет себе равных по сложности и организованности охотничьего поведения: оно очень пла­стично и целесообразно, зависит от многих обстоятельств — соотношения численности хищников и их жертв, характера растительности и рельефа в районе охоты и, наконец, особенностей биологии самой жертвы и т. п.

При ориентировке на охоте, уходе от преследования, в поисках со­братьев главными органами чувств для волков являются слух и зрение. Волки с высокой долей вероятности выходят на источник звука, порой за километр. По внешнему виду зверь может издалека отличить охотника с ружьем от невооруженного человека. Обоняние развито немного слабее, но капкан с запахом ржавчины или рук человека волк может почуять и через метровую толщу снега, а запах добычи чует на расстоянии не ме­нее 2 км. Волк находится в состоянии постоянного напряжения, даже во сне. Он никогда не подпустит охотника ближе, чем на несколько де­сятков метров. Однако концентрация внимания на чем-то одном приво­дит к тому, что бдительность притупляется. Этим пользуются охотники, устраивая облавы с загонщиками.

Волк — животное очень выносливое, он может рысью передвигаться со скоростью 8-9 км/ч, а во время охоты или ухода от погони — до 60 км/ч, сохраняя такой темп 30 мин.

Волк может совершать прыжки в длину до 5 м. В поисках добычи он может пробежать 30-50 км. Волчья стая передвигается гуськом, ступая след в след, поэтому не всякий охотник может определить количество особей. Волк очень хорошо ориентируется на своем участке, он годами может пользоваться один раз проложенными тропами.

Волк — зверь очень сильный: с овцой на спине он может уходить от погони. Описан случай, когда два волка вытащили задранную лошадь из болота на другой берег.

Особенности поведения волка

Волки — животные социально организованные. В течение всей жизни они держатся семьями. Это диктуется необходимостью коллективной охо­ты на крупных копытных. Центр семейной группы составляет пара, кото­рая сохраняется пожизненно. В брачный период пара держится отдельно от других особей. Зимой к взрослым (матерым) и детенышам-сеголеткам (прибылые — щенки этого года) присоединяются волки прошлогоднего помета (переярки). Численность стаи увеличивается до 6-12 хищников. В случае, если стая окажется слишком большой, она делится на две, и обе стаи расходятся по своим охотничьим участкам.

Социальная организация стаи выражается и в том, что внутри нее создаются иерархия для самок и иерархия для самцов. Во главе каж­дой пирамиды стоят условно называемые специалистами альфа-самец

и альфа-самка. Во главе стаи обычно стоит альфа-самец, но в некоторых ситуациях первую роль начинает играть альфа-самка. Например, зимой она первой затягивает вой, который является основным средством обще­ния между животными. Низшую ступень иерархии занимают прибылые. Только на второй год они становятся равноправными членами стаи.

Взрослые волки должны постоянно поддерживать свой социальный статус, так как молодые стараются подняться по иерархической лест­нице. Но в целом отношения в стае дружелюбные, несмотря на наличие доминирования и подчинения. При необходимости волки позами демон­стрируют свою агрессивность. К соседним стаям волки относятся враж­дебно, но крупных схваток обычно не происходит. Выяснение отношений ограничивается демонстрационными позами и нанесением пахучих ме­ток мочой на камни, кусты на границе участка. После этого стороны рас­ходятся.

Очень редко волки из разных стай могут объединяться для совмест­ной охоты. Это характерно для районов, где происходит массовая мигра­ция копытных (например, северных оленей и др.).

Нельзя не сказать о демонстрационных позах, голосовых сигналах, мимике, репертуар которых очень широк. Существенное значение имеет положение головы, ушей, губ, хвоста. Если волк повиливает хвостом, это означает радость, если поджимает к брюху, значит, боится или подчиня­ется и т. д. Важно не только, какие части тела задействованы, но и их сочетание. Например, если губы волка вздрагивают, а уши прижаты и слышно глухое рычание, это оскал, если то же самое, но с повизгивани­ем, то это улыбка.

О волчьем вое можно написать отдельную книгу, настолько эти звуки информативны. Вой — это средство общения между стаями, находящи­мися далеко друг от друга. Самки и самцы, взрослые и переярки воют вовсе не одинаково. Это объясняется не только их разными вокальными данными, но и социальным статусом. Матерые волки воют басом, сам­ки — начиная с низких тонов, постепенно повышают тон. Молодые волки и щенки воют тонко, повизгивая. Волки могут солировать, но могут петь и хором, при этом они сближают морды. Вой является средством объеди­нения стаи.

Чем питается волк

Волк — хищник активный: основу его рациона составляют млекопи­тающие крупного и среднего размера. Причем волк специализируется на животных, которые преобладают в местности его обитания, что суще­ственно облегчает добывание пропитания, поэтому где-то в его рационе преобладают кабаны, где-то — косули и т. д. Может охотиться на зайцев, в степи — на мелких грызунов. Нападает и на домашних животных. В пу­стыне во время нашествия саранчи может питаться и ею. В случае нужды не брезгует и падалью. В горах охотно подбирает с земли спелые яблоки и груши.

При этом следует сказать, что волк консервативен в своих предпочте­ниях: на новый вид корма не переходит сразу, даже на неизвестных жи­вотных поначалу не нападает. Например, в Приморском крае был выпу­щен канадский бобр для акклиматизации. Волк несколько лет не трогал его, хотя в Европе бобр служит пищей для этого хищника. При этом волк способен быстро приспособиться к охоте на новый вид.

Волки охотятся в основном по ночам, причем они часто практикуют из­любленные способы охоты. Например, волк-одиночка охотится скрадом, подбирается к жертве из-за укрытия. А стая организует загоны: хищни­ки вспугивают стадо, стараются заставить его нестись, не разбирая до­роги. В этот момент волки отбивают одного-двух самых слабых. Но если на протяжении 200-300 м охота не дала результата, она прекращается: напрасно тратить силы волки не будут.

Пользуются волки еще одним любимым способом — нагоном. Одна часть стаи преследует намеченную жертву, а другая ждет в засаде. При этом волки очень умело используют особенности рельефа — овраги, об­рывы.

Волк — настойчивый и терпеливый охотник. Стая может десятки ки­лометров гнать отбившееся животное, пока кто-то не станет легкой до­бычей, а может часами сидеть в засаде у водопоя, чтобы одним прыжком наброситься на жертву.

Обычно крупное копытное волк атакует сзади, хватает, отскакивает, уворачиваясь от ударов. Волки редко добывают более одного животного, чаще такое случается, когда волки нападают на домашних животных.

Задрав большое животное (лося, оленя), волк держится около туши, пока не съест. При этом он будет отгонять всех падальщиков: ворон, ша­калов и др. В случае необходимости волк прячет остатки в кусты или при­капывает в земле. К таким местам волки возвращаются через несколько дней или недель, а также зимой. За один раз волк может съесть 5 кг, а по­том он пребывает в дремотном, умиротворенном состоянии. Если охота была неудачной, волк может голодать в пределах недели.

Размножение волка

В волчьей стае продолжает род только альфа-самка. Гон начинается в конце зимы или в начале весны, а в конце весны родятся щенки. Их бы­вает в помете от 3 до 7. В это время волки особенно осторожны, даже охо­титься они уходят на 7-20 км от логова. Воспитанием потомства занима­ются оба родителя. В случае опасности они переносят логово на другое место.

Волчица кормит щенят молоком 3-4 месяца, но с 2-3 месяцев родите­ли кормят волчат, отрыгивая наполовину переваренное мясо. В возрасте

4-5 месяцев волчата становятся настолько самостоятельными, что пыта­ются даже охотиться на разную мелочь, а еще через месяц они участвуют в групповых охотах, но примерно еще год в стае они будут играть роли второго плана.

В природе волки редко доживают до 8-10 лет, в неволе они могут про­жить до 20 лет.

 

Категория: Хищники | Добавил: Zemlyak (14.09.2019)
Просмотров: 3913 | Теги: особенности питания волка, чем питается волк, волки, описание вида волка, где искать волка, местообитание волка, размножение волка, волк, дикие животные, волки в природе, описание волка

 
Всего комментариев: 0
avatar