Лось

Местообитание

Территория распространения лося занимает зону северных лесов (хвойных и смешанных) и частично тундру Евразии и Северной Америки. В Средние века ареал был гораздо шире и занимал Центральную и Восточную Европу, Кавказские горы. Значительно сократилась зона обитания в Северной Америке.

В России, наоборот, ареал расширился: лося можно встретить на Кам­чатке, где он раньше не водился.

Самые крупные животные — восточносибирские, у них тяжелые, огромной лопатой рога. Самые мелкие особи обитают в Приморском крае и в Европе. Различия между этими двумя группами столь велики, что часто их считают разными видами, причем восточносибирских лосей объединяют с североамериканскими.

На территории нашей страны лось встречается повсюду, в лесах разного типа. На границах лесной зоны он на севере продвигается в лесотундру, а на юге — в лесостепь. Он широко распространен в тайге Сибири и При­морского края. Его можно встретить в окрестностях городов и поселков I даже в лесопарковой зоне.

В теплое время года лось предпочитает селиться у лесных водоемов, богатых водной растительностью, любит заболоченные лишайники, лесосеки и гари с высоким разнотравьем и зарослями кипрея, который лось поедает охотнее всего.

Зимует лось на берегах водоемов, которые заросли мелколиственными деревьями, любит хвойные леса с густым подлеском. Встречается и в сосновом бору. Случается, цто особи разного пола занимают различные участки. Например, на Алтае самцы селятся у верхней границы леса, а самки с детенышами — в речных долинах.

Зимой и летом в границах своего ареала лоси живут оседло. Взрослые животные живут поодиночке, а молодые собираются в группы по 3-4 осо­би. На зиму лоси объединяются в стада, которые насчитывают до 20 жи­вотных. Несмотря на то, что лоси имеют отдельные участки, на которых они обычно пасутся, они не защищают свою территорию, не метят ее.

Встречаясь с другими животными, они тщательно обнюхивают друг друга и расходятся. Миролюбивый нрав позволяет лосям пережить самое тяжелое зимнее время, во время которого они собираются на кормных ме­стах. Это помогает пережить зиму слабым и молодым особям. Снег здесь может быть настолько утоптан, что такие участки называют лосиными дворами.

Отличительные черты

Лось — самый крупный и самый высокий олень нашей фауны. Взрос­лые самцы могут достигать веса порядка 400-490 кг. Нередки экзем­пляры, которые весили 600 кг. Самки, как правило, весят значительно меньше. Сложение лося очень своеобразно, что делает его непохожим ни на одного другого оленя.

Прежде всего в облике лося бросается в глаза высоконогость, из-за ко­торой его высота в холке превышает 2 м. Из-за этого туловище лося, име­ющее в общем «нормальную» (для такого веса) длину 2,5-3 м, выглядит относительно коротким. Передняя половина тела выглядит массивней благодаря выступающей холке, которая вместе с покрывающими ее удли­ненными волосами образует как бы горб. Голова большая и тяжелая, при этом лось держит ее вместе с шеей горизонтально. Морда выглядит горбоносой из-за увеличенной верхней губы. Под горлом висит своеобразный кожный вырост, который охотники назвали серь­гой. Боковые пальцы ног доволь­но велики и сидят низко, поэтому при ходьбе по мягкому грунту ка­саются его и берут на себя часть нагрузки.

Строение рогов лося уникаль­но: таких нет больше ни у одного из видов оленей. Они имеют упло­щенную форму и располагаются горизонтально. Большая и широ­кая часть называемая лопатой, с возрастом разрастается и может иметь до 10 отростков.

У крупных особей вес рогов может достигать 30 кг, расстояние между крайними отростками — 1,5 м. Это сооружение чем-то напоминает соху, за что лося называют сохатым. Лось сбрасывает рога в феврале — марте, а через месяц они начинают отрастать. Гон лось встречает во всеоружии.

Окраску лось имеет буровато-черную, хвостового «зеркала» нет, ниж­няя часть ног светло-серая, что создает контраст с туловищем.

Особенности поведения

Лось принадлежит к тем животным, которые приспособлены к про­живанию в условиях высокого снежного покрова. Передвижение по сне­гу высотой до 50 см не представляет трудности для зверя, поэтому лось ее- покидает места, на которых пасется летом. Места, где снег глубже и ле­жит дольше, лось оставляет и откочевывает иногда на 100-300 км. Такие перемещения не бывают массовыми. Лоси идут небольшими группами или поодиночке.

Лось — животное достаточно медлительное. Он предпочитает раз­оренный шаг и на бег без крайней нужды не переходит. Неторопливой рысью со скоростью 15 км/ч он может бежать достаточно долго, при необходимости переходит на галоп и некоторое время может бежать со скоростью 30-40 км/ч. Большой вес не позволяет лосю хорошо прыгать. Если ему надо перепрыгнуть изгородь, он закидывает на нее ноги, а потом переваливается, часто ломая забор.

Лось любит воду. Он может без труда проплыть несколько километров. Есть свидетельства, что лось переплывал Рыбинское водохранилище, а это 20 км.

Сохатые прекрасно плавают и даже ныряют, могут добыть пищу под золой. На мелководье лось погружает морду по самые уши, а на глубине «может нырнуть на 2-5 м, оставаясь под водой в пределах минуты и даже пройти 2-3 м по дну. В течение часа лось может кормиться таким обра­зом, а потом выбраться на берег и отдохнуть. Вода спасает лося от таеж­ного гнуса, когда воздух буквально звенит от мошки, оводов и комаров. Лось может, не разбирая дороги, бежать до первого же водоема, чтобы разбега погрузиться в спасительную воду.

Лось неплохо себя чувствует и на болоте. Не тонет он благодаря длин­ным ногам и широко раздвигающимся копытам. На болоте лось ведет себя как опытный следопыт: он идет медленно, осторожно, останав­ливаясь. Может даже распластаться на брюхе и, выбросив передние ноги, преодолеть труднопроходимое место.

Сохатый необычайно силен. Он может передвигаться по снегу, слой которого доходит до метра. С трудом, но он движется, оставляя за собой буквально траншею.

Спасая свою жизнь при нападении хищников, лось наносит удары пе­редними ногами, ломая волку череп. Поэтому, если волчья стая настигает его в лесу, лось останавливается, прижимается задом к дереву и защища­ется ногами.

К человеку лось относится осторожно и даже с опаской, поэтому увидеть в лесу этого красавца почти невозможно, но можно услышать, как с шумом и треском он удаляется в противоположную от человека сторону.

У лося прекрасно развито обоняние и немного хуже — зрение. Для от­дыха он ложится (в отличие от лошади, которая спит стоя) на возвышен­ное место и головой обязательно в ту сторону, откуда дует ветер, чтобы заранее почуять запах хищника или охотника.

Человек всегда воспринимал лося как объект промысла. Самым цен­ным, конечно, является мясо, а также толстая и очень прочная шкура, которая шла на изготовление замши, из которой шили знаменитые ло­сины для военных. Рога рассматриваются просто как охотничий трофей. Помимо этого, лось всегда привлекал внимание человека как кандидат на одомашнивание. К этому были все предпосылки: крупные размеры, спокойный нрав, способность питаться низкокалорийными легкодоступ­ными кормами. Первые упоминания об одомашнивании лося встречаются в средневековых документах. В нашей стране на базе Печоро-Илычского заповедника был создан опытный центр. Первоначально отлавливали трехдневных лосят, выращивали и приручали. Лоси могут иметь хозяй­ственное значение: их приучают ходить в упряжке, лосихи дают до 3-х л молока в день. Об окончательном одомашнивании лося говорить пока еще рано.

Летом лось передвигается на большие расстояния и очень мало вре­мени проводит в лежке. Зимой, наоборот, по глубокому снегу двигаться трудно, поэтому лось большую часть времени лежит. Он занят тем, что пережевывает жвачку. Он съедает около 8 кг коры и веток. Если снег вы­падает слоем не более 50 см, то лоси живут оседло. Но, если высота снеж­ного покрова превышает 60 см, лоси могут мигрировать на расстояние до 300 км.

Осенью лось уходит на другие места, как только выпадет первый снег,

весной возвращается, когда наст не мешает ему передвигаться. Зимой местонахождение лося можно определить по сброшенным рогам.

Особенности питания

Лось — типичное травоядное животное. В его рацион входят тонкие ветки кустарников, деревьев, листва, хвоя. Несмотря на то, что летом до­статочно зеленого корма, лось любит полакомиться ветками. Любимое его дерево — осина, особенно кора, которую лось сдирает целыми полосами, подцепляя ее нижними резцами. Он посещает лесосеки, чтобы ободрать кору с заготовленных дров, предварительно развалив поленницы.

Из хвойных пород лось предпочитает сосну и можжевельник, у кото­рых обкусывает молодые побеги с хвоей.

Среди травянистых растений он особо выделяет кипрей, медвежью дудку, белокрыльник.

Когда поспевают ягоды, лоси пасутся в малинниках, черничниках, поедая и ветки благоухающего багульника.

Из водной растительности лось отдает предпочтение рогозу, аиру, стре­лолисту, при этом он добывает даже мясистые корневища этих растений.

В суровые зимы лоси выкапывают из-под снега стожки, заготовлен­ные маленьким грызуном — пищухой.

Так же как и другие копытные, лоси обязательно посещают солонцы.

На пастьбу лоси выходят на зорях, днем и в середине ночи отдыхают.

Обнаружив подходящее деревце, он не торопясь общипывает ветви и хвою. Если самые вкусные ветки находятся очень высоко, лось поступа­ет, как и зубр в подобной ситуации. Он наклоняет ствол деревца и, пропустив его между ног, захватывает вершину или нижние ветки, ломает его.

Но высокий рост может быть и помехой. Натолкнувшись на бруснич­ник или найдя грибы, лосята даже встают на колени и так ползают, пока все не съедят, а взрослый лось широко расставляет ноги, чтобы достать молодую траву.

Размножение

Гон у лосей приходится на август-сентябрь. О его начале возвеща­ет глухой гулкий рев самцов. Рев слышен примерно за километр. Лоси выходят на опушки или поляны, островки среди болот и ревут вечером и утром.

Самец рогами обламывает ветки деревьев, бьет копытом. Выделяемый нм в этот период резкий запах и рев привлекают самку, которая хрипло мычит в ответ.

Эта своеобразная перекличка помогает лосям находить пары. Ино­гда у них образуются гаремы. Лось строго следит за тем, чтобы лосихи

не разбредались, а увидев одинокую самку, с уханьем подгоняет к своему небольшому стаду.

Если кабаны сражаются по-настоящему, то у лосей поединки носят, скорее, ритуальный характер, хотя случаются и серьезные битвы. Обыч­но жестоко дерутся лоси там, где численность животных высока. Напада­ет самец, первый объединившийся с самкой. Он делает несколько прыж­ков в сторону соперника и, если тот не уходит, бросается в бой.

Зрелище невероятное: два гиганта налетают друг на друга, слышатся стук рогов и глухие удары. Примерно через час оба соперника лежат без сил среди развороченной поляны, и один из них может даже погибнуть.

Часто дерутся и лосихи, видимо, с целью обратить на себя внимание самца.

В апреле-мае лосиха рожает одного, реже двух лосят, которые весят примерно 6-15 кг. Лосенок выглядит очень забавно. Нескладный, с ко­ротким туловищем и большой ушастой головой, на длинных ножках, по­крытый рыжеватым мехом. Даже не верится, что пройдет совсем немного времени, и из него вырастет красавец-лось.

Но лосенок растет очень быстро: буквально каждый день приносит что-то новое. Через некоторое время после рождения он пытается встать, но ножки еще не держат, и он падает. Поэтому первый раз он кормится лежа. На другой день он стоит уже немного лучше, но ноги еще разъезжа­ются. На третий день он уверенно держится на ногах, подходит к матери по 8-10 раз в сутки. На пятый день за ним уже трудно угнаться, а на деся­тый день он неотступно трусит за матерью. Через 2 недели он уже плавает и первый раз пробует щипать траву.

С первого дня мать, отправляясь на кормежку, оставляет лосенка одного, и он лежит неподвижно в кустах. Лосиха отгоняет всех, кто появ­ляется поблизости от лосенка. Но, завидев человека, убегает. Оставшись один, лосенок ощущает себя настолько беспомощным, что готов подойти к кому угодно, ища защиты, даже к человеку.

Лосиха вскармливает лосенка молоком примерно до 4 месяцев, потом он переходит на обычный корм. За первые 6 месяцев вес лосенка увеличи­вается в 10 раз, а к зиме он весит уже больше 100 кг. За зиму вес лосенка практически не изменяется. В 4-5 месяцев на голове у самцов появляют­ся шишки, из которых к году вырастут рожки длиной до 30 см. На тре­тьем году жизни у него вырастают вильчатые рога, и только на, пятом году формируется лопата. Расцвет лося приходится на 6-12 лет, живет лось около 25 лет.

Естественными врагами лося являются волк и медведь. Безусловно, для волчьей стаи взрослый лось — добыча не из легких, поэтому волки не нападают на лося, если есть более легкая добыча. Но зимой во вре­мя бескормицы серые хищники нападают на лосей, в основном на моло­дых и неопытных. Наибольшие потери несут лоси в малоснежную зиму, так как в этом случае волки могут долго преследовать лося. Если снег очень глубокий, то лось легко уходит от погони.

      Ранней весной для лося опасен медведь, который раньше времени поднялся из берлоги. Медведь гонит лося по насту сотни метров, пока не измотает его.

Но известны случаи, когда медведь из преследователя превращается в жертву, если он не успевает увернутся от грозных копыт.

    Лосята иногда становятся добычей  росомахи.

Охота

Как только снег покрывается ледяной коркой, можно охотиться на лося по следу.

В охоте принимают участие 2-3 человека, которые движутся за лосем след в след. Если наст достаточно прочный, то люди могут идти и рядом. Лучше всего идти на лыжах. Первым идет самый бывалый охотник, ко­торый должен вовремя заметить лося и подать знак.

Лоси тоже двигаются гуськом, но перед местами отдыха и кормежки следы расходятся. Есть примета: если лоси не делают при движении пово­ротов, идут нога в ногу, то они остановятся не скоро. Одинокий лось идет неспешно, на ходу срывая ветки, петляя перед местом кормежки.

Определив по следам, что животные находятся близко, охотники должны остановиться. Наступил момент, когда их надо обойти, чтобы убедиться, что лоси не ушли дальше. Здесь очень важно правильно очер­тить круг, размеры которого должны быть такими, чтобы не вспугнуть животных и чтобы не потратить слишком много времени. Охотники раз­деляются, каждый обходит свою половину, и встречаются на противопо­ложной стороне. Если следов выхода не обнаруживается, значит, лоси об­ложены. Если следы уходят дальше, охотникам придется идти за ними до тех пор, пока не настигнут животных. Бывает, что оклад оказывается слишком большим. В этом случае необходимо его потихоньку сузить.

К стаду лосей подойти незаметно труднее, чем к лосю-одиночке.

Если стоит тихая погода, то охотиться лучше втроем. При этом один охотник движется по направлению в круг, придерживаясь тропы, а остальные с противоположной стороны потихоньку начинают подкра­дываться к животным. Они должны двигаться очень осторожно, при­стально всматриваясь в каждый кустик. От того, насколько точно они зайдут прямо против направления тропы, зависит вероятность, что по­вернут назад и по своим следам выйдут на первого охотника.

Если погода ветреная, тактика меняется: охотники идут прямо по тро­пе, с расстоянием между собой до 100 м.

Получив лицензию на отстрел лосей, обычно устраивают облавную охоту. Во время облавной охоты первым делом следует обложить лосей, и только потом начать охотиться. Успех обхода лосей зависит от ряда факторов: погоды, характера местности, обилия корма. Если все эти фак­торы благоприятны для лосей, то они разбредаются по лесу. В буран они могут стоять на одном месте даже по несколько дней. Мало передвигают­ся они по насту или в туман.

Обычно лоси останавливаются поблизости от воды: родников, болот. Жируют лоси в зарослях осин и ольхи.

Если снег очень глубокий, то охотникам следует встать на лыжи, а если снега мало, то можно объезжать лосей верхом.

У лосей очень хорошие слух и обоняние, поэтому не следует курить и громко разговаривать.

Если по приметам становится понятно, что лоси остановились, то пора делать круг. Если следы идут дальше, то надо продолжать преследовать лосей.

Перед началом охоты все делятся, как обычно при этом виде охоты, на стрелков и загонщиков. Стрелки встают на номера. Самое важное при этом — учесть направление ветра. Необходимо расставить стрелков так, чтобы лось шел на них и по ветру. Лосей гонят туда, куда бы они пошли сами. В случае крайней необходимости можно загонять поперек ветра. Главное, чтобы животные не почуяли запах людей. Общаться между со­бой стрелки должны знаками, так как требуется полная тишина.

Охотники встают на расстоянии 60 м друг от друга. Отклоняться от своего места также нельзя, потому что это может нарушить ход охоты или подставить кого-нибудь под пули.

Загонщики встают на расстоянии 30 м один от другого. Линию за­гонщиков делят на левую и правую стороны. После сигнала руководи­теля охоты загонщики начинают шуметь. Линия облавы представляет собой полукруг. Загонщики, стоящие по краям, обычно не шумят, если нет угрозы, что лоси прорвутся через них. Когда лоси начнут движение, окладчики стреляют холостыми, гоня животных на стрелков. Такая охо­та требует меткости и хладнокровия от стрелка.

В лося стреляют с расстояния примерно 40 м. Обычно лоси выходят на 2-3 номера. Самок стараются не стрелять, хотя отличить их от моло­дых самцов очень трудно. Стрелок, на которого вышли лоси, не должен пропустить их сквозь линию, он должен направить их вдоль линии. К ра­неному лосю подходить очень опасно, об этом надо помнить. Если раненое животное уходит, охотники его преследуют, делая весьма распространен­ную ошибку.

Лось, раненый в грудь или шею, может уйти на расстояние до 20 км. Нужно выдержать несколько часов, прежде чем отправиться в погоню. По кровяному следу можно понять, куда ранено животное: если в ногу, то кровь идет красная и в большом количестве. Если повреждены вну­тренние органы, крови мало, и она быстро становится темной. Если пуля прошла навылет, то кровь идет по обеим сторонам туловища. Такая рана очень опасна. Тяжело и ранение в легкие. В этом случае лось далеко не уйдет. При легком ранении для преследования надо использовать лаек, которые быстро возьмут след.

    В Сибири и на Дальнем Востоке принято охотиться с собаками. Важно, чтобы собаки были хорошо натасканы. Хорошо подготовленная собака в состоянии удержать животное, пока подоспеет хозяин.

К лайке предъявляется целый ряд требований: она должна при по­яске описывать большие круги, а не двигаться только рядом с охотни­ком; должна быть злой и отважной. Главная задача собаки — не дать уйти лосю. Если лось предпринимает попытку, собака бегает вокруг него и не дает ему уйти.

Как только охотник услышит лай, он должен немедля направиться туда, не забывая об осторожности. Лось может попытаться оторваться, уйти от собаки и броситься в лес, причем, даже если охотник сможет его догнать, остановить его будет значительно труднее.

При охоте с собаками есть такая примета: чем крупнее и злее лось, тем легче собаке его задерживать.

 
Категория: Травоядные | Добавил: Zemlyak (06.10.2019)
Просмотров: 1598 | Теги: охота на зверей, добыть сохатого, охота на копытных, местообитание лося, лось, сохатый, охота на лося, добыть лося

 
Всего комментариев: 0
avatar