Лисица обыкновенная

 Лиса обыкновенная

Места обитания лисы

  Территория обитания лисы, вероятно, самая широкая среди млеко­питающих. Она охватывает всю северную часть Евразии, Северную Аме­рику и Северную Африку. Лисица заселяет все природные зоны, ее можно встретить и в тундре, и в степи,  в лесах, и горах. Не живет она только на Крайнем Севере, где ее ниша занята песцом.

  Лисица охотно селится на открытых местах, любит перелески, балки, овраги. Не пугается лиса и соседства человека. На городских свалках она постоянный посетитель и практически стала постоянным спутником человека.

  Этот зверь предпочитает оседлый образ жизни, миграции для него не ха­рактерны. Укрытия устраивает на поросших кустарником хол­мах, в оврагах, на обрывистых берегах рек. Однажды вырыв нору, может занимать ее в течение ряда лет, особенно если нора отрыта в плот­ном грунте, между корней деревьев. В пустынях из-за рыхлого грунта ей приходится рыть норы практически каждый год. Лисица может вос­пользоваться и готовой норой, вырытой барсуком или сурком. Барсук до­статочно агрессивен по отношению к лисе, поэтому она может занять только покинутую нору.

  Постоянная нора, отрытая самой лисицей, имеет один или два входа, столько же камер и до десятка отнорков (ответвлений). Занятая лисицей чужая нора может иметь более сложное строение: одних только входов может быть от полутора до трех десятков.

  Нора уходит вглубь на 0,5-2,5 м, длина главного входа бывает до 7 м. Перед входом в нору насыпан конусообразный холмик, здесь играют лисята и валяются остатки пищи.

  Обитая в местах с жарким климатом, лисица появляется наверху толь­ко после того, как спадет жара. В остальное время она отдыхает в норе.

Отличительные черты лисы

  Лисица — чрезвычайно изящное и красивое животное, покрытое ярко-рыжим мехом, с длинным пушистым хвостом. Длина тела самца составляет от 50 до 90 см, высота в холке — 35-50 см. Весит он от 2,5 до 10 кг. Самки немного меньше и легче. Благодаря пышному меху зимой лисица кажется меньше ростом, а летом выглядит высокой и под­жарой, морда длинная, острая. Тело покрыто густым мехом, который летом бывает коротким и жестковатым, зато зимой он пушистый и мягкий.  В зависимости от ареала обитания мех может иметь разную окраску. Лесная лисица бывает красновато-рыжей, при этом гор­ло и грудь белые, тыльная сторона ушей и передняя сторона ног черные, хвост рыжий с белым кончиком. Лисица, обитающая в пустыне, серовато­-песочного цвета, лапы у нее немного темнее, а хвост серо-белесый. Для лисицы характерно присутствие черного цвета в окраске меха. Причем в зависимости от степени черноты выделяют несколько цветовых форм, которые имеют различные названия.

  Если у лисы спина буро-серого цвета, бока рыже-желтые, брюхо темно-бурое — это сиводушка. У крестовки темная окраска лап совмеща­ется с широким темным «ремнем» на спине. Если у животного вся шкура черно-бурая или черная, рыжего цвета вообще нет, такую лисицу назы­вают чернобуркой.

  В зверосовхозах была выведена серебристо-черная лисица (в приро­де такой окраски не встречается). Ее даже пытались выпустить на волю, но очень быстро такие животные ассимилировались, и серебристо-черную лисицу добыть никому не удавалось.

  Лисица обладает рядом качеств, которые помогают ей выживать: она подвижна (спасаясь от погони, может развивать скорость до 50 км/ч), прыгуча (в высоту прыгает на 2 м), у нее великолепный слух (за несколь­ко десятков метров или через слой плотного снега она способна услышать мышиный писк). Зрение развито несколько хуже, но у нее великолепная зрительная память, она запоминает малейшие изменения вокруг норы.

Обоняние у нее хуже чем у собаки, голос глухой лай или короткий монотонный вой, который переходит в визг, похожий на голоса выясняющих отношения котов. Чаще всего лисица лает.

Особенности поведения лисы

  Там, где на лис мало охотятся, их можно увидеть спокойно бродящи­ми в поисках добычи в любое время суток. Лиса очень любопытна, поэ­тому она часто сходит с прямого пути, чтобы осмотреть привлекший ее внимание незнакомый предмет. Бывает, она проходит несколько метров по следу зашедшего в лес человека. Обследуя каждую кочку, куст, обхо­дя стога сена, иногда возвращаясь по собственным следам, лиса может нахаживать за день многие километры. Отпечатки лисьих лап тянутся по снегу цепочкой, зигзагами проходя по полям, кустарниковым зарослям, спускаясь в овраги, выходя на дороги и тропы, проложенные не только другими животными, но и человеком. Лиса, как правило, бежит довольно медленной трусцой. Порой этот бег прерывается внезапны­ми остановками, бросками в сторону или прыжками длиной 3—4 м.

  Там, где лисицу не преследуют, она не боится человека. Первой уви­дев его, она старается прижаться к земле и ничем не выдать свое присутствие.

  Лисица — самоотверженная мать. Если человек приближается к норе : детенышами, лисица лает из-за кустов, старается обратить внимание на себя или даже увести собаку за собой.

  Если волчата не поддаются одомашниванию, то лисята легко прируча­ются, относятся к людям с доверием. Дремлющие охотничьи инстинкты просыпаются, когда лисица оказывается на птичьем дворе. Она может легко справиться с уткой, курицей.

  Известен интересный факт. Еще в 1970 гг. в СССР пытались вывести одомашненную лисицу. Через несколько поколений это удалось, но эф­фект генетических изменений оказался просто уди­вительным. В результате селекции были выведены действительно ручные животные. Но у них обвисли уши, хвост свернулся кренделем, окраска стала пят­нистой. Теперь понятно, что особенности внешнего вида обычных дворовых собак являются следстви­ем отбора по признаку привязанности к человеку в процессе одомашнивания.

Особенности питания лисы

  Лиса относится к всеядным животным. Она охотно поедает разные корм, объектами ее охоты являются 300 видов животных, небезразлична она к десятку-другому растений. Основу рациона составляют мелкие грызуны (мыши-полевки), птицы (воробьиные, водоплавающие, куриные). В районах Дальнего Вос­тока лисица питается выбросами моря, а во время нереста горбуши поеда­ет рыбу. Лисы, обитающие в засушливых местах, питаются репти­лиями, неядовитыми змеями, саранчой и т. д.

  Если не хватает обычного корма, лисица переходит на домашнюю пти­цу. В конце лета — начале осени подбирает падалицу в садах.

 Для лис очень характерна, особенно в зимний период, охота на мелких грызунов, так называемое мышкование. Найдя колонию, например, по­левок, она начинает «танцевать» на одном месте. Выглядит это так: лиса подпрыгивает на задних лапах и с силой ударяет о землю передними. Та­ким способом хищница выгоняет грызунов из их нор на поверхность, где и ловит. В годы, когда количество мышей очень велико, на заснеженных полях можно иногда наблюдать по несколько «танцующих» лисиц одно­временно.

  Поймав полевку, лисица съедает ее полностью. Более крупную добычу съедает не всю — часть закапывает. Если  повезет, и наткнулась на падаль, брошенную волком, то могут жить рядом несколько дней и даже недель.

  Обычно лисице достаточно съесть 300-350 г в день. При большой чис­ленности полевок не прекращает охоту, даже наевшись. Она игра­ет с мышами, как кошка.

Размножение лисы

  Начинается брачный период в конце зимы. В южных районах это де­кабрь, а в северных февраль. В это время животные практически не от­дыхают, спаривание происходит днем. Иногда одну самку преследуют не­сколько самцов, которые лают и дерутся друг с другом.

  Незадолго до родов лисица чистит нору и мало выходит на поверх­ность. Первое время самец приносит самке корм. Самец практически не принимает участия в воспитании потомства, редко помогает в выкарм­ливании лисят, которые появляются в середине весны слепыми, с закры­тыми ушами и очень беспомощными. Они покрыты темно-бурым пуш­ком, но кончик хвоста белый. В помете обычно бывает 5-7, реже до 12 лисят. Через 3 недели у них открываются глаза, уши, начинают прорезаться зубы. Лисица кормит лисят молоком .6-7 недель. В возрасте 1 ме­сяца лисята пробуют выходить из норы и начинают приучаться к корму, который им приносит мать. Примерно в 2 месяца они первый раз выходят на самостоятельную охоту. В 3-4 месяца они уходят из выводковой норы. В естественных условиях лисы редко доживают до 8-10 лет, а в неволе продолжительность их жизни увеличивается до 25 лет.

Категория: Всеядные | Добавил: Zemlyak (13.09.2019)
Просмотров: 1483 | Теги: лиса обыкновенная, лиса в природе, размножение лисы, питание лисы, местообитание лисы, особенности поведения лисы, отличительные черты лисы, где искать лису, лисьи норы, дикие животные

 
Всего комментариев: 0
avatar